Во вторник мы стартовали с крутейшим медицинским проектом! Заявили о том, что Москва готовится к переходу на новый стандарт экстренной помощи и рассказали, из чего он состоит.
В ближайшие дни объявим набор 2 тысяч специалистов в новые, уникальные, суперсовременные медицинские объекты! Строим 6 скоропомощных комплексов в лучших больницах Москвы. И даём возможность любому работнику - от администратора до нейрохирурга, получить самые лучшие условия для развития и работы в них.
Если кратко, какие глобальные изменения грядут:
1. 6 новых медицинских объектов для помощи экстренным пациентам, которые спроектированы по самым современным стандартам (подсматривали лучшие практики за рубежом). Первые два начнут работу уже в январе 2023 года. Не буду останавливаться на специфике их организации, скажу лишь, что они будут одинаково круто оснащены оборудованием. Более 10 тысяч единиц самой современной техники, по единому стандарту, в каждый комплекс. И операционные там будут такие, аналогов которым в России нет!
Если кого-то заберут по экстренке (всем дай Бог здоровья, но все же ежедневно до 12 тысяч человек внезапно в таких ситуациях оказываются) - не надо будет паниковать на тему «а в хорошую ли больницу меня отвезут». Они все будут одинаково крутыми.
2. Забота о людях! Это, я считаю, ключевое отличие. И состоит оно из нескольких новинок:
- Впервые в этих скоропомощных комплексах появятся социальные работники, задача которых - все НЕмедицинское. Поговорить, ответить на вопросы, успокоить, помочь связаться с родственниками, решить бытовые вопросы (газ дома не выключил, кошку покормить некому, ребёнка из сада надо забрать и т д). Ведь экстренная ситуация случается внезапно и может много бытовых проблем вызвать. Медицине Москвы не все равно! Чтобы помочь человеку в этой стрессовой ситуации - плотно работаем совместно с коллегами из соцзащиты.
- Для родственников будет работать колл-центр. Ведь для них это не меньший стресс. И получение оперативной информации крайне важно для всех близких пострадавшего.
- Работа профессиональных психологов с пациентами и родственниками. Даже будут отдельные комнаты психологической поддержки для близких.
- Отдельное внимание борьбе с болью - будут оценивать по специальной методике и применять самые современные методы обезболивания. Лично я считаю это огромным плюсом, я панически боюсь боли.
- Концепция «врач к пациенту». Не надо будет ходить по кабинетам, коридорам и т д. Все врачи приходят к постели больного, все процедуры и манипуляции проводят у его кровати. Человек и так в стрессовом состоянии, так что решение не таскать его никуда - вполне логичное и правильное. Плюс логистически так можно гораздо эффективнее и быстрее проводить диагностику и оказывать помощь.
4. Детальнейшие «инструкции» на все экстренные случаи. На почти каждую возможную экстренную ситуацию медики разработали чёткие алгоритмы действий каждого медицинского работника. От приезда пациента на скорой или вертолёте описан каждый шаг, последовательность всех процедур, манипуляций, поминутные сроки и объёмы их выполнения! В экстренных ситуациях счет идёт на минуты и секунды. А такие алгоритмы помогут повысить скорость, качество и довести до автоматизма работу команд.
Важно! Не просто на бумаге разработали. Тренировались, засекали время, апробировали каждый алгоритм. Спорили, переделывали, снова выверяли, утверждали. А тем, кто пройдёт отбор в команды новых скоропомощных комплексов, предстоят тренировки на учебном полигоне, который мы создали в Сокольниках. Это имитация приёмного отделения. Тут и оборудование, и крутые медицинские манекены, в общем есть все для тренировки и инсценировки всех возможных ситуаций. Так что будущие пациенты смогут быть уверены: команды, которые им оказывают помощь - проделывали это уже сотни раз.
5. Квалификация персонала. Пока не буду рассказывать слишком подробно, но для того, чтобы попасть в этим комплексы, нужно будет пройти серьёзный многоступенчатый отбор. Требования к компетенциям здесь будут выше, чем для работы с плановыми пациентами. И отдельно будет оцениваться способность работы в команде. И это логично. Спасение жизни в экстренных случаях зависит не от одного врача, а от чёткой работы команды.
6. Совсем без бумаги!) Цифровые решения, конёк московской медицины, будут помогать и здесь. Стационары, служба скорой, центр критических состояний, поликлиники - все будут интегрированы в одну сеть. У врачей будет доступ к данным пациента еще до приезда скорой. Помогать в диагностике будет искусственный интеллект и телемедицинские технологии. Тут думаю никому не надо объяснять, как это отражается на скорости и качестве медицинской помощи. По цифровизации медицины Москва вообще впереди планеты всей, и это многим упрощает и улучшает жизнь.